2025china
数字化制造

推动3D打印标准化 六部委发增材标准行动计划

转载 :  zaoche168.com   2020年03月11日

        近日,国家标准化管理委员会、工信部、科技部、教育部等六部门印发《增材制造标准领航行动计划(2020-2022年)》,提出到2022年,立足国情、对接国际的增材制造新型标准体系基本建立。此外,推动2-3项我国优势增材制造技术和标准制定为国际标准,增材制造国际标准转化率达到90%,增材制造标准国际竞争力不断提升。

 


国内3D打印标准化 六部委发增材行动计划


        从标准看,国际标准化组织增材制造技术委员会(ISO/TC 261)、欧洲标准化组织增材制造技术委员会(CEN/TC 438)与美国材料与试验协会增材制造技术委员会(ASTMF 42)达成协议,共同构建和执行同一套增材制造标准体系,制定和实施同一套技术标准;2014年我国成为ISO/TC 261的P成员国,2016年成立全国增材制造标准化技术委员会(SAC/TC 562),在增材制造专用材料、工艺、设备、检测和服务等领域制定和实施了一批技术标准。但与当前全球科技创新和产业发展的迅猛态势相比,我国增材制造领域仍然存在标准缺失、国际标准跟踪转化滞后、市场主体参与国内国际标准化工作程度不高等问题,迫切需要系统谋划和全面推进增材制造标准化工作,充分发挥标准对增材制造产业发展的规制和引领作用。

 


《增材制造标准领航行动计划(2020-2022年)》


        关键技术标准重点面向制约当前产业发展的专用材料、工艺和设备、测试方法、专用软件和服务等方面核心技术,开展“领航”型标准布局。行业应用标准侧重满足航空、航天、船舶、轨道交通装备、汽车、核工业、电力装备、生物医疗、家电、模具、铸造等具体行业特殊应用标准需求。鼓励针对具体技术和产品制定具有引领性、竞争性的团体标准。鼓励运用综合标准化的理念和方法,成体系、成系列地提出和研制标准综合体。
        资金保障方面,行动计划提出在国家重点研发计划等国家科技计划项目以及行业和地方科技计划项目中,加大对增材制造标准研制的支持力度。在国家、行业和地方标准工作经费落实过程中,对增材制造标准研制予以适当倾斜。鼓励企事业单位、社团组织等加大投入,支持开展增材制造标准研制与应用实施,逐步形成多元化的标准化经费投入机制。
        《增材制造标准领航行动计划(2020-2022年)》的发布,对国内3D打印企业有几重利好。首先,行业标准化有利于淘汰落后技术和产能,提升行业整体水平,从而提升国内3D打印竞争力,使行业发展走上正确的轨道。其次,中国增材标准化委员会接轨国际标准,并实现国际标准转化率90%的目标,将提升国内3D打印行业话语权,使国内技术、专利等知识价值在国际上发挥更大的影响力,促进国内企业走向全球市场。再次,政策和资金倾斜将给国内3D打印企业形成正向推力,吸引外资、风投进入国内市场,使中小型企业尤其是3D打印领域创业企业加速发展,快速成长为行业的领军企业。最后,行业标准的确立将加速人才培养体系建设,从高等职校到大专院校、研究机构培养一批增材专业技术工人和科研人才,促进3D打印行业规模化普及,加快技术和应用成熟。
        总之,在广大3D打印行业企业积极复工复产的情况下,这个消息算是一剂强心针,使迷茫中的国内3D打印企业重装上阵,迎接新的机会和挑战。

 

标签:3D打印 我要反馈 
达索
PTC6.0
专题报道
欧洲工业之旅
欧洲工业之旅

每年的汉诺威,汽车都是关键话题之一。 今年,轻量化、新能源被精准的提炼出来。 2019年,造车网带你开启汉诺威工业之

2019年贺岁版
2019年贺岁版

2018年已经过去,整体来看,汽车行业正朝着电动化、智能化、网联化方向坚毅挺进,新品、收购、合作等动作不断。2019年汽