2025china
涂装

车身涂装再现套色新潮

转载 :  zaoche168.com   2020年03月19日

        对于运动型多功能车(SUV)而言,浅色车身与暗色车顶或者暗色车身与浅色车顶的搭配可以营造出时髦的观感,但相应的涂装工艺也需要增加更多的时间和成本。
        照片由通用汽车公司友情提供艺术家、时尚设计师和图像专家深谙明暗差异的吸睛之道。人的视线通常会集中在画布、服装或印刷页面上最明亮之处,因此白色和其他明亮的色彩能够引人注目;黑色则会在视觉上显得更加低调,因而成为时尚设计师最钟爱的遮光色彩。
        随着跨界车(Crossover)和运动型多功能车(SUV)在汽车销售市场占据主导地位,设计师越来越多的采用能够引起关注的对比度,或者完全忽视车辆的特点,开始再现20世纪80年代曾经流行的套色涂漆方案。车顶和车身采用不同颜色的套色成为一大趋势。
        “套色设计为车辆平添更多个性,也通过比例微妙调整让我们可以有更多选择。”通用汽车(GM)先进移动和体验设计工作室(Advanced Mobility and Experience Studio)设计总监Stuart Norris说。在2021年雪佛兰创界Trailblazer SUV车展上,通用汽车将会展出采用黑色车顶的RS车型或是白色车顶的Activ车型。“Activ车型的白色车顶视觉上缩短车身长度,使其显得高大结实,呈现出具有类似卡车的特征。RS车型的黑色车顶则会显得更为低调,让您更多地注意到的车体的下半部,呈现出低调沉稳之感。”
        菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)车辆内外饰色彩与材料主管La Shirl Turner表示,在过去10年中,汽车制造商一直忙于为车身下半部的包覆板设计颜色,但近年来为套色或条纹色车顶设计色彩已成为新趋势。
        “车辆往往是车主自身个性的外展;套色和/或条纹色设计方案为我们的客户提供了另一种方式,让他们与众不同,”Turner说道。

 


        在这个80%的新车是白色、灰色、黑色或银色的时代,采用套色涂装可为当下车辆提供亟需的视觉吸引力。然而,这种趋势也可能会给制造厂带来挑战。


生产工作量加倍


        “如果我想要的只是一辆白色汽车,它的涂装工作就相当简单,”艾仕得涂料系统营销与全球产品管理总监Kevin O'Connor说,“如果我想要一辆采用个性化配色方案的车辆,即便是最基本的黑色车顶搭配白色车身,它的涂装工作也充满挑战,需要让车辆两次通过涂装生产线。”
        制造商必须给双色车辆涂上底色,固化这些涂层,然后遮蔽想要保留底色的车身部分。之后,车辆再次进入涂装线,喷涂第二种颜色。这种工艺增加了以第二种色彩面漆来覆盖的第一种色彩面漆的材料成本、车身第二次通过烤炉所耗费的能源成本以及与遮蔽工艺相关的人工成本。
        更要紧的是,这种工艺设计占用了涂装车间的产能——这通常是汽车生产流水线中所面临最大的瓶颈问题。多辆车的二次喷涂意味着每个班次能够完成涂装的车辆总数变少,这对于要满足SUV和跨界车所需产能的工厂来说是一大难题。
        “即便是对于现有最基本的套色方案,实现它也需要相当高昂的成本,”O’Connor说。
        Norris表示,通用汽车注意到豪华型SUV(如揽胜Range Rovers)的套色涂料趋势,因此计划根据这一需求打造创界Trailblazer。公司对其位于泰国罗永府的工厂进行了微调,尽管仍然采用喷涂-遮盖-喷涂工艺,但车辆的遮盖流程得到了简化。此外,通用汽车还使用黑色贴膜覆盖车辆的A柱和C柱,以避免任何因遮盖问题而引起的瑕疵。
        FCA的Turner表示,Jeep在底特律的新工厂采用湿碰湿工艺,即在湿膜的中涂漆上喷涂色漆,一次同时固化中涂和色漆以减少工艺时间和能耗。新设备允许同时喷涂黑色车顶颜色与车身主体颜色。
        “湿碰湿工艺是另一种卓有效用的涂装体系,已在墨西哥托卢卡工厂(Jeep在此生产黑色车顶的指南者SUV)和意大利得到验证并投入使用,” Turner说。

 


        雪佛兰2021创界 Trailblazer SUV的Activ车型采用白色车顶,设计师初衷旨在吸引视线,令车辆更显高大结实。


数字化打印喷涂技术


        O’Connor表示,尽管目前尚处于开发阶段且可能在短期内应用到汽车生产中的可能性不大,但受喷墨打印机启发的数字打印喷涂技术将为我们提供一个解决方案。艾仕得工程师正在开发可以喷射到车辆上的涂料,该工艺旨在不采用两次涂装工艺的前提下实现复杂的涂料色彩设计方案。
        “你可以一次性为车辆涂上多种色彩。”O’Connor说,“最极端的形式是是实现完全的个性化——人们可以要求车辆带有图标或其爱犬的照片。虽然我不确定这种设计转售价值,但这是可以做到的。”
        他补充说,在艾仕得的测试实验室中,工程师已经使用数字化打印喷涂技术对表面进行了涂装,但该技术仍处于早期阶段。确保该涂料与传统喷涂涂料一样耐用,喷射出的颜色不会褪色,同时达到比原来的“先遮蔽-再喷涂”工艺更为快捷的速度是赢得用户的关键。
        尽管最终我们有可能在路上看到使用孙辈婴儿照涂覆的车辆,但是出于以下几个技术原因,车顶涂装是目前最可能应用这一技术的起点:
        低分辨率——与打印机一样,喷射到汽车表面的图像的清晰度将取决于系统可喷涂的颜色的每英寸点数(dpi)。将打印机的墨滴尺寸定为微米十分容易,但O'Connor表示,要使涂料液滴变小至微米级需要新的化学材料组成。宽幅面的单色表面则不需要高分辨率。
        速度——图像的复杂程度和dpi决定打印速度。O'Connor说,液滴越小,它们流过喷射喷头的速度就越慢。复杂图像比简单色域的打印需要耗费更多时间。
        平整表面——车顶表面虽然也存在高低起伏,但大部分还是相对平整的,因此重力会使喷射的涂料固化在相应位置。车身侧面和车门等垂直表面上的涂层则可能会流挂,产生波纹或不平整。O’Connor表示,涂料公司已经解决了传统喷漆室中的此类问题,但应用于相应的数字印刷工艺仍在开发中。
        “这一技术要求同时对涂料产品和涂装应用进行创新。这是一项涉及三方的挑战,” O'Connor说,“对此,我们的客户也就是汽车制造商(OEM)正在进行一些创新,我们正在开发相应涂料,而涂装应用公司则正在定制适应该技术的设备。”
        涂料公司还必须与涂装车间的管理人员合作,以确定工业打印机的放置位置。在某些情况下,可以将该工序放置在色漆喷涂(色漆第二道喷涂流程)之后、最后一步的清漆喷涂之前。清漆是保护车辆颜色涂层的透明层,因此在该流程之前添加第二种颜色可以保护色漆。
        不过,有些涂装车间在现有工艺布置中找不到加入新工艺的空间。O'Connor为这些工厂设想了一种可在车辆完全喷涂后进行的流程。艾仕得已经在销售混合色漆和清漆的涂料,因此可以使用这些这类涂料在一个空间有限的车间中添加第二种颜色。


增长趋势


        经过百余年的产品开发,OEM和涂料供应商的工艺已臻于完善,他们并不想在涂料设备上花费——除非,消费者对转变的需求足够强烈。
        “如果需要套色涂装的车辆比例很低,只占总数的1%或2%,同时车间具备足够产能,那么简单地进行二次喷涂工艺操作可能更有优势。”O'Connor说道。
        但是,据他估计,SUV和其他大型车辆的这一需求比例将超过20%。设计师对此表示同意。
        FCA的Turner说,多种车顶颜色可供选择,使Jeep能够将其最具标志性车辆的造型特点带入其他产品系列中。Jeep牧马人是二战期间风靡的军用威利斯吉普车的直系后代,其原型是一种敞篷车或是顶篷式汽车。因此在视觉上,吉普车通常设计为车顶颜色与车身其余部分不同——例如,红色车身搭配黑色软顶。

 


        设计师表示,黑色的SUV车顶使车辆看上去更加贴地,给人以一种运动感。
        据Turner说,牧马人长期以来一直有多种车顶方案可供选择,包括“硬顶车身与软顶车身,都可以采用黑色和棕褐色设计。”他还表示:“Jeep牧马人一直是该领域的领头羊,因此看到Jeep品牌将这种设计扩展到其他产品系列中是再自然不过了。”
        通用汽车的Norris表示,针对各种产品的个性化定制需求正不断上涨,因此汽车制造商需要探索更多的外观美学设计方案,以吸引新的购买者。
        “我们正开始关注进入汽车市场的新一波客户,”Norris说,“对于零零后来说,当他们觉得产品具有与众不同的吸引力而非货架上摆放的五百分之一的那种货色……我们不妨通过Instagram、Facebook、亚马逊和苹果来观察人们的生活。目前人们的生活方式较为趋同,产品体验也呈现同质化。因此,我认为能够拥有更加个性化的产品,即工艺精品,对这些购买者将具有极大的吸引力。”
        他补充说,电动动力系统也助长了这一趋势。电动汽车(EV)比传统汽车更为安静,因此汽车制造商将无法通过提供更为安静的驾驶室来达到产品差异化。此外,电动汽车的加速和驾驶性能也将得到提升并变得标准化,这也消除了车辆的另一项差异化因素。
        最后,Norris 还问到:“除了造型设计之外,我们还能在未来为客户创造一种独特卖点吗?”Norris问。


补充信息:
为白色而设计


        艾仕得的《2019年全球量产汽车色彩流行统计报告》显示,彩色的流行度持续下降。白色是全球范围内最受欢迎的色调,市场占比达到38%,其次是黑色(19%)、灰色(13%)和银色(10%),这意味着80%的新车未使用彩色。即便是最受欢迎的非亮色——蓝色,市场占比也仅有7%。
        通用汽车公司先进交通运输与体验设计工作室设计总监斯Stuart Norris表示,汽车制造商喜欢用鲜明醒目的颜色展现新车,但他们也洞悉低饱和度色调的流行趋势。
        “我认为,实际上,我们在白色设计方面正步入佳境。我们可提供黑色A柱或C柱的贴花,因此,我们开始为外部车身增添更多些的内容和装饰。”Norris说。相比整个车辆采用同一种颜色,白色主导的趋势是允许设计师对他们的车辆进行装饰,在以下位置使用颜色对比鲜明的涂料或贴花:
        车窗/挡风玻璃框架
        支柱
        包覆板/底系定板
        轮拱
        扰流板
        车顶
        “白色是一种非常重要、极具现代感的颜色,”Norris补充道,“我在举棋不定时也不会轻易放弃这种颜色。在白色车辆上采用第二种颜色能产生更强烈的设计感。”

 

标签:涂装 我要反馈 
达索
PTC6.0
专题报道
欧洲工业之旅
欧洲工业之旅

每年的汉诺威,汽车都是关键话题之一。 今年,轻量化、新能源被精准的提炼出来。 2019年,造车网带你开启汉诺威工业之

2019年贺岁版
2019年贺岁版

2018年已经过去,整体来看,汽车行业正朝着电动化、智能化、网联化方向坚毅挺进,新品、收购、合作等动作不断。2019年汽